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Très marqué dans sa jeunesse par le parfum du raisin, le bouquet des Bonnezeaux évolue d’abord vers des notes d’acacia, de verveine et d’écorce d’orange avant d’atteindre une extraordinaire complexité aromatique, mêlant des échos de coing très mûr, d’abricot, de poire, de caramel, de fruits exotiques sur un fond de souvenirs épicés.
Cépages | Chenin 100 % |
Vendanges | Tries de vendange manuelle |
Sols | Altération de roches shisto-grèseuses et graviers d’Anjou, phtanite, quartz |
Age moyen des vignes | 35 ans |
Superficie | 1.5 ha |
Taille | A dague |
Densité de plantation | 4500 pieds / ha |
Rendement moyen | 20 hl/ha |
La Montagne fait partie des meilleurs terroirs pour le Bonnezeaux. Le sol est essentiellement constitué de roches avec une majorité de schiste (ardoise) ce qui favorise un enracinement profond de la vigne et lui confère une forte minéralité.
L'ensoleillement a favorisé une évolution homogène de la concentration en sucre du raisin. Pour la récolte, cinq tries assemblées ultérieurement ont été nécessaire.
D'une lente fermentation en cuve pendant 2 mois naît alors un vin moelleux ou liquoreux dont la robe d'or tendre va s'enrichir au fil des années de reflets cuivrés.
Très marqué dans sa jeunesse par le parfum du raisin, le bouquet des Bonnezeaux évolue d'abord vers des notes d'acacia, de verveine et d'écorce d'orange avant d'atteindre une extraordinaire complexité aromatique, mêlant des échos de coing très mûr, d'abricot, de poire, de pomme, de caramel, de fruits exotiques sur un fond de souvenirs épicés.
Peu de vins offrent une aussi grande aptitude à se bonifier en cave… Certains amateurs possèdent des bouteilles plus que centenaires !
Servir entre 7 et 9°C à l'apéritif, avec un foie gras poêlé ou en terrine, des crustacés et des poissons en sauce, des fromages bleus ou encore des desserts aux poires
Ce coteaux du Layon présente un nez intense et complexe de miel d’acacia associé aux arômes floraux de la citronnelle et des fruits confits (ananas, abricot, coing). Longue persistance aromatique avivée par des notes de fruits frais.
Vin blanc liquoreux d'exception ! Médaille d'Or Concours des féminalises 2020 Médaille d'Argent Concours des vins du val de Loire 2018
Vin blanc moelleux 100 % Chenin récolté en raisins sur-maturés (pourriture noble ou botrytis cynéréa) Médaille d'Or Concours international de Lyon 2020 Médaille d'Or Guide Gilbert et Gaillard 2021
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