Au Domaine, nous avons à cœur de maintenir un équilibre entre tous les règnes existants : animal, végétal et minéral. C’est grâce à cet équilibre, que nous pouvons produire des vins biologiques ayant un impact moindre sur notre environnement.
La préservation de la biodiversité dans les vignes est un engagement que nous avons pris dès 2015, par le début de la conversion vers l’agriculture biologique. Mais notre démarche a pris place bien en amont : enherbement d’un rang sur deux, privilégier le travail du sol aux méthodes chimiques, préservation des haies autour des parcelles… Ces choix nous ont permis en 2018, d’obtenir le label « Agriculture biologique ». Notre objectif est de préserver cette biodiversité en conservant un sol vivant.
Un biotope équilibré passe également par l’implantation de milieux humides. Depuis sa réfection en 2015, l’étang permet la réintroduction de nombreux êtres vivants. Entre les poissons, les oiseaux, sans oublier les insectes… Cet espace naturel favorise l’équilibre de la biodiversité. Prochain objectif : y réintroduire des salamandres !
Enherbement des rangs de vigne |
![]() Travail mécanique du sol |
Etang du Domaine |
Vignes à proximité du Domaine |
Notre engagement envers la biodiversité comprends bien entendu nos amis les oiseaux. Très soucieux de leur bien-être, nous avons mis en place des nichoirs afin qu’ils puissent y élire domicile et se reproduire au printemps. La présence de l’étang à proximité permet là aussi d’accueillir de nombreuses espèces.
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Dans la continuité de cet engagement, nous adhérons au programme de préservation de la Ligue de Protection des Oiseaux (LPO). L’association a répertorié au Domaine 29 espèces d’oiseaux dont 19 sont protégées et 5 considérées comme patrimoniales. Parmi celles-ci, plusieurs sont susceptibles de nicher au sein des parcelles que ce soit au sol (Alouette lulu et Oedicnème riard) ou au sein du cep (Linotte mélodieuse).
Au-delà des oiseaux, beaucoup d’autres espèces vivent au Domaine et sont eux-mêmes acteurs de la qualité de nos vins. Que ce soit les vers de terre creusant des cavités où se loge la vigne, la coccinelle mangeant les pucerons ou encore les chauve-souris se nourrissant du ver de la grappe (prédateur de la vigne), tous, ont leur rôle à jouer. C’est à l’aide de ces auxiliaires de culture que la vigne révèlera ses plus beaux atouts.
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Nous avons également mis en place une Haie de Benjes : la haie de Benjes est constituée d'un empilement de branchages variés, de feuilles mortes, de racines, ou de déchets de désherbage, stabilisés par des piquets. Elle permet : de valoriser les déchets du jardin (branchages, feuilles mortes…), fournit un abri pour certaines espèces (faune et micro-faune), nourrit le sol et assure son rôle de brise-vue. Une belle trouvaille !
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Bien sûr, les temps évoluent et chaque année est un nouveau défi pour instaurer de nouvelles actions ! Restez connectés pour découvrir nos nouvelles initiatives ! Et n'hésitez pas venir visiter le Domaine, nous nous ferons un plaisir de tout vous expliquer en détails...