Le point sur le domaine en 2013

Suite à  une floraison tardive due aux mauvaises conditions climatiques du printemps, les  vendanges ne commenceront pas pour notre cas avant le 20 septembre. Le millésime à venir semble être qualitatif et cela dû a l’ensoleillement de l’été.

Le millésime 2012 restera longtemps dans ma mémoire. La pluie quotidienne des mois d’octobre et de novembre a anéantit tout espoir de vinifier du Coteaux du Layon du Bonnezeaux ainsi que du rouge. La récolte servit essentiellement à produire du Cabernet d’Anjou.

Naturellement certains vins commencent à manquer, c’est le cas du Coteaux du Layon qui sera disponible désormais à partir du 15 mars 2014.


La colonne vertébrale de notre profession concerne la vigne et sa culture. En 2003, un premier stress hydrique du à la canicule réduit considérablement mes rendements, les sécheresses consécutives de 2004, 2005, 2006 et 2007 ont affaibli le vignoble en terme de récolte. La qualité de mes vins s’améliore cependant car la maturité des raisins est bien meilleure, le potentiel qualitatif est grand. En avril 2008, le gel ampute ma production de 60 %, heureusement les 3 dernières récoltes sont satisfaisantes en qualité et quantité et les nouvelles plantations commencent à rentrer en production.

Très respectueux de l’environnement, je me suis engagé personnellement à limiter voire éliminer toute utilisation des molécules chimiques de synthèse (engrais chimiques, désherbants, insecticides…). Les travaux réalisés dans les vignes se concrétisent par l’enherbement d’un rang sur deux (parfois tous les rangs – cela dépend de la nature du sol) ; mais aussi par le travail du sol en remplacement des désherbants chimiques.

L’encépagement du domaine est à dominante de Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon, cépages qui permettent une flexibilité de vinification en vins rouges ou rosés. Le Chenin (ou Pineau de la Loire) se décline en Anjou Blanc, Coteaux du Layon, Bonnezeaux et Crémant de Loire. Enfin les cépages Chardonnay et Grolleau Gris sont les bases de mes vins de Pays en Blanc sec et rentrent également dans l’élaboration des crémants.

  • anjou-Blanc
    Anjou Blanc "Les Vauzelles"
    Distinctions

    2 étoiles guide Hachette 2012

    Concours des grands Vins de France de Mâcon pour le 2009.

    Lys de bronze au concours des vins d'Anjou.

    Sélection guide Gilbert et Gaillard 2009, 84/100

    Sélection Revue des vins de France

    Ligers 2016 concours des vins de Loire

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    anjou-Village
    Anjou Villages 2014/15 "Le Clos Joseph"
    Distinctions

    2008 Médaille d'Or Anjou Villages 2006

    Concours des grands Vins de France de Macon.

    2005 : 1 étoile Anjou Villages 2005 guide Hachette 2006

    2005 : 1 étoile Anjou Villages 2005 guide Hachette 2012

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  • domnacus
    Anjou Villages 2015 "Domnacus"
    Distinctions

    0

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    bonnezaux
    Bonnezeaux "La Montagne"
    Distinctions

    Concours des grands Vins de France de Macon pour le 2009.

    Concours national des féninalises pour le 2009.

    Concours des grands Vins de France de Macon pour le 2007.

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  • cabernet-anjou
    Cabernet d'Anjou
    Distinctions

    Concours des vins d'Anjou pour le 2010

    Concours national des Féminalises.

    Concours des grands Vins de France de Macon pour le 2007 et le 2008.

    Concours des Vignerons Indépendant pour le 2007

    Liger d'or au concours des Ligers 2009 pour le 2008.

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    coteaux-du-layon
    Coteaux du Layon "Les Fontaines"
    Distinctions

    Concours des Vignerons Indépendants pour le 2009.

    Sélection guide Gilbert et Gaillard 84/100 pour le 2008.

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  • cremant-loire
    Crémant de Loire
    Distinctions

    Coup de coeur du guide Hachette 2010 (Deux étoiles).

    Concours des Vigneron Indépendant pour le 2007.

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    rose-de-loire
    Rosé de Loire
    Distinctions

    Lys d'or au concours des vins d'Anjou pour le 2009.

    Ligers 2008 pour le 2007.

    Ligers 2008 pour le 2008.

    Sélection guide Gilbert et Gaillard 79/100

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