Bonnezaux vin d'Anjou

Bonnezeaux « La Montagne » 2009 /2015/2016

Distinctions

BONNEZEAUX LA MONTAGNE 2011 1001 DEGUSTATION bonnezeaux la montagne 2011

  • Distinctions en 2010 pour le 2009 : Médaille de Bronze au concours des grands vins de France Mâcon et Médaille d’Argent au concours national des Féninalises
  • Distinctions pour le 2007 : Médaille de Bronze au concours des grands vins de France Mâcon

Géologie

Superficie : 1 ha
Sols : Sols développés sur des schistes gréseux de St Georges avec des filons de quartz et de phtanites.
Sous-sols : Argilo schisteux
Cépage : Chenin 100 %
Age moyen des vignes : 18 ans
Taille : A dague
Rendement moyen : 25 hl/ha
Vendange : Vendanges manuelles avec tries successives de raisins arrivés à surmaturité et présentant une concentration par l’action ou non de la pourriture noble. Contrôle « à la parcelle » des conditions de production.
Densité de plantation : 4400 pieds / ha

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Critères de vinification

L’exposition au sud et au sud-ouest, ainsi que la présence de brumes matinales s’élevant du Layon, favorisent la surmaturation du raisin et l’apparition de la « pourriture noble ». Cépage exclusif, le Chenin blanc, ou « Pineau de Loire » livre ici une expression précieuse et racée de son caractère. Les grappes sont d’une deuxième trie.

D’une lente fermentation naît alors un vin moelleux ou liquoreux dont la robe d’or tendre va s’enrichir au fil des années de reflets cuivrés. Très marqué dans sa jeunesse par le parfum du raisin, le bouquet des Bonnezeaux évolue d’abord vers des notes d’acacia, de verveine et d’écorce d’orange avant d’atteindre une extraordinaire complexité aromatique, mêlant des échos de coing très mûr, d’abricot, de poire, de caramel, de fruits exotiques sur un fond de souvenirs épicés.

Peu de vins offrent une aussi grande aptitude à se bonifier en cave… Certains amateurs possèdent des bouteilles plus que centenaires !

Ce Bonnezeaux est à servir entre 8 et 10°C à l’apéritif, avec un foie gras poêlé ou en terrine, des crustacés et des poissons en sauce, des fromages bleus ou encore des desserts aux poires ou aux amandes.


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Prix unitaire 150 cl pour le Magnums 2009

49 €

Prix unitaire 75 cl pour le 2015

18 €

Prix unitaire 75 cl pour le 2016 (avril 2017)

19 €