Anjou Blanc

Anjou Blanc « Les Vauzelles » 2014/2015

Distinctions

Sélection 1001 Dégustation

anjou blanc 2012ANJOU BLANC 2012 1001 DEGUSTATION

Distinctions en 2016 pour le 2015 : 

  • Médaille d’Argent Concours des Ligers 2016

Distinctions en 2012 pour le 2011 : 

  • Médaille d’Argent Concours des Ligers 2012

Distinctions en 2012 pour le 2011 :

  • Médaille d’Or Concours des féminalises 2012

Distinctions en 2011 pour le 2010 :

  • 2 étoiles guide Hachette 2012

Distinctions en 2010 pour le 2009 :

  • Médaille d’Argent au concours des grands vins de France Mâcon
  • Médaille de Bronze (Lys de Bronze) au concours des vins d’Anjou

Distinctions pour le 2008 :

  • Sélection guide Gilbert et Gaillard 2009, 84/100 et sélection Revue des Vins de France

Géologie

Superficie : 0.70 ha
Sols : Schiste caillouteux sable, quartz et graviers d’Anjou
Sous-sols : Argilo sabloneux et limoneux
Cépage : Chenin 100 %
Age moyen des vignes : 14 ans
Taille : Gobelet
Rendement moyen : 30 hl/ha
Vendange : Manuelle
Densité de plantation : 4200 pieds / ha

Critères de vinification

La vendange s’effectue manuellement pour sélectionner les grappes rendues à maturité mais non atteintes par la pourriture noble. Une macération préfermentaire de 24 heures permet d’extraire un maximum de fruits. Le pressurage est pneumatique et s’opère sur vendange entière. La fermentation alcoolique à température contrôlée se déroule en fûts jusqu’à une transformation totale des sucres; le vin est ensuite mis en cuves pour un élevage de trois à six mois.

Cet Anjou Blanc fait parti de ce que nous appelons les vins de niches (Vins d’expression élaborés en petites quantités) Riche, complexe et plein de finesse, il accompagnera merveilleusement les poissons, crustacés en sauces, les viandes blanches, fromages mais également la cuisine japonaise et le « sucré-salé ».
Servir entre 8° et 10°.


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Prix unitaire 75 cl 2015

7,3 €

Prix unitaire 75 cl 2014

6,9 €